Управление фото

Форма входа

Подписка на новости


Обратная связь

 

Танцевальные сборы - концентрированные тренировки по несколько часов в день, несколько дней подряд, в городе или за его пределами. Группа спортсменов и педагогов выезжает в дом отдыха/пансионат/турбазу/лагерь/санаторий, там живёт и тренируется на прилегающих угодьях. Эффект возникает за счет отсутствия любых других мыслей (школа-работа-дорога-родные), других компаний и полной концентрации на подготовке. Как правило, замешиваются все виды - физическое состояние, техническая подготовка, взаимодействие в паре, что ещё посчитает нужным тренер. В летние сборы хорошо укладываются новые хореографии и вообще какой-либо новый материал, развивающий в неожиданных направлениях.

 

ArtVolna. Я от этого Вашего ответа испытала целый калейдоскоп эмоций!!! Спасибо!

Гипотетическая ситуация: в мире возник финансовый кризис, который отразился почти на ВСЕХ Ваших учениках (или/и их родителях). Вы понимаете, что аренда зала и ваша работа не окупаются, не приносят прибыли, вы вообще в глубоком минусе. Будете ли продолжать работать с учениками или подождёте годик, когда их финансовый уровень стабилизируется (поднимется/восстановится)?

 

Мария. Ситуация не гипотетическая :) Кризис 98 года, или когда он там у нас был? Когда бакс с 6 рублей на 30 вышел? Больше половины танцоров вообще побросало, оставшиеся резко сократили объемы работы. На тот момент было принято оплачивать уроки в долларах или рублях по курсу. ВСЕ педагоги отвязались от доллара и стали брать докризисную рублёвую сумму. Работы становится резко меньше, задача - удержать заинтересованных на плаву до стабилизации ситуации. Пояс затягивают все - и ученики, и тренеры. Другое не гипотетическое. Когда у конкретного человека резко возникают финансовые трудности. Человек - спортсмен, ему жизненно необходимы регулярные тренировки и соревнования, в том числе по стране и за границей. Человек работает в долг, потом отдаёт. С разными учениками суммы долга доходили до разных цифр. Десятки тысяч рублей - средний масштаб. Если я в состоянии так поддержать своего спортсмена, я поддержу. В любом случае, если я вижу, что человеку НАДО - танцевать, развиваться, чтобы я помогала - я буду ему помогать по мере сил. И не только финансовых, я достаточно сильная золотая рыбка :))

 

ArtVolna. Кстати, интересно, в какой области Вы работали, когда были "не в танцах"?

"Пока новая травка не наросла, я была профнепригодна, зарабатывала иначе. "

 

Мария ВетковскаяМария. Шила костюмы. Вообще был ещё период, когда танцевальной работы было мало - пару лет руководила call-центром в сети ветеринарных клиник.

 

ArtVolna. "Отпускать ученика в свободное плаванье имеет смысл..."

---

Я, возможно, не очень понимаю (или совсем не понимаю) специфику танцевального спорта (застала бальные танцы, когда они ещё были искусством), но ученик разве не имеет право выбора тренера? И да, как относитесь к конкуренции среди педагогов? Ваши чувства, когда ученик уходит (хочет уйти) от Вас к другому мастеру?

 

Мария. Ученик имеет право выбора тренера. Тренер имеет право выбора ученика. Если ученик выбрал меня - я несу за него ответственность. И я принимаю решения для его блага (естественно, в диалоге с танцорами и их родителями). Если ученик мне не доверяет и хочет принимать решения сам - его выбор, имеет право. Только тогда и я ни за что не отвечаю. И ещё сюда. Ученик выносит на паркет моё имя - у нас таки ещё клубная система, и все любители числятся в каких-то клубах. Если ученик выходит под моим именем, я хочу, чтобы мне было за него не стыдно. А если ученика прёт ходить куда попало без согласования - я буду думать, нужен ли мне такой непредсказуемый объект под ответственностью. Ибо ладно творческая часть - что и как танцуется, но за все косяки помимо танцевальных отвечать тоже мне!

 

Конкуренция - нормальна и естественна. Особенно, если честная - без вранья за спиной и сманивания. Желающих уйти я вижу даже раньше, чем они себе это формулируют. И причины знаю часто более точно )) Чувства разные. Могу посожалеть, могу посочувствовать )) Плюс, люди могут очень по-разному уходить, это тоже накладывает отпечаток.