Управление фото

Форма входа

Подписка на новости


Обратная связь

 

ArtVolna. Не много ли потеряли бальные танцы, когда к ним примкнул статус "спортивные"?

Я за красивые танцы. Считаю, что все должно быть гармонично: образ, манера, эмоции, ведь именно благодаря этому и рождается естественный, исходящий из самого сердца танец. Но заметила, как сильно изменился стиль танцевания и приоритеты у многих танцоров. На площадке стало много агрессии: ("кому бы утереть нос?"), всё превратилось в гонку за результатом. Пропала сама атмосфера бала, потерялась, как мне показалось, культура, смысл бального платья, смокинга...

 

Мария Ветковская с партнеромМария. Если хотите атмосферу бала - ту самую, с кавалерами и дебютантками - то вам на события исторических танцоров или на Венские балы. Разная публика, разные финансы, но атмосфера та. Очень представительно, обстоятельно и классически. И уж точно не надо ходить на латину в любом её проявлении - спортивную ли, социальную ли - это точно не бал! Хотя на сальсах-бачатах-линди-хопах будет очень дружно, очень тепло, очень добро и лампово. Хотите яркого - вам на турниры. Сама суть соревнования требует быть точнее, ярче, сильнее-выше-быстрее! Агрессия была и будет всегда. Если на ней фокусироваться, её можно найти везде, даже в самой благоцивилизованной атмосфере. Где есть люди - там есть и агрессия. Да, в спорте её больше, чем там, где главным результатом считается выйти и смочь показать то, чему уже научился. И это нормально.

 

Понятие "красивые танцы" более чем расплывчато, на вкус и цвет все фломастеры разные. Тут каждому красиво своё, никто не стремится танцевать некрасиво, просто все видят красоту в разном. Из сердца могут рождаться любые танцы, и они будут прекрасными. Но если мы говорим про любой стиль - вы обязаны владеть техникой этого стиля. Иначе ваше танцевание - просто душевное и атмосферное.

 

Моя точка зрения: бальные танцы не потеряли ничего. Они развиваются и изменяются. Стили приходят волнами, лучшее из них остается, мастера ищут новое. Но база осталась. Именно поэтому я считаю, что ничто не потеряно. Есть спорт, есть начинающие, есть про-ам, есть ансамбли, есть шоу/секвеи, есть социалка - выбирайте направление, наиболее вам близкое. И далее - более близкого вам тренера, локацию, партнёра. Педагоги тоже ориентированы на разное - кому-то важнее чистая техника, кто-то строит "интересное", кто-то "историю" в каждом даже спортивном танце. Всегда можно найти свою дорогу в нашем огромном жанре. И отрегулировать процент спорта и искусства в своём движении и развитии.

 

Pro-Am (Professional-Amateur) - это пара, где один — профессиональный танцор, а второй любитель. Секвей — одна из разновидностей спортивных танцев: парный постановочный номер, с фонограммой, сюжетом, костюмами. Социальные танцы (англ. Social dance) — категория танцевальных стилей разных народов мира, которыми занимаются преимущественно не для соревнований, а в качестве досуга и обмена положительными эмоциями между партнёрами.

 

ArtVolna. Что первично в танце - искусство или спорт, на Ваш взгляд?

 

Мария. Какой милый риторический вопрос :) Естественно, первично искусство! Любопытно было бы посмотреть на человека с иным мнением.

 

ArtVolna. Такой человек существует. Танцовщица из Венгрии ;). Не знаю, права она или нет, но ответ её очень даже пришёлся по душе :)

 

"По моему мнению, искусство начинается тогда, когда ты уже научился использовать тело так, что можешь играть с партнёром, музыкой, зрителями; тогда, когда не только концентрируешься на своей хореографии, а можешь уже спонтанно действовать в ЛЮБОЙ ситуации, менять направления, рисунок танца, варьировать ритмом, причём так, чтобы это выглядело естественно. Для этого, конечно, необходимо очень много тренироваться, чтобы партнёры понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда, и чтобы был максимальный контакт. Но если подумать с другой стороны, то это непосредственно касается спорта - его не обойти, не обмануть. Только на спорте можно построить искусство".