Управление фото

Форма входа

Подписка на новости


Обратная связь

Город Роттердам - второй по размерам город в Нидерландах - современный, непредсказуемый, оригинальный и совершенно несуразный, особенно для туриста, который впервые в него попадает. На дорогах нет утренней суеты, чистый и свежий воздух, в порту пахнет морем, кричат деловые чайки, повсюду высятся небоскрёбы, на фоне которых старая церквушка обычных размеров кажется какой-то молекулой. 

 

Когда я въехала на станцию Rotterdam Central, мне сразу же захотелось обратно. Город пребывал в рабочем состоянии, словно его застали врасплох: везде шло строительство дорог и домов, всё было перекопано и загорожено проволокой. А что я, собственно, ожидала? Это ведь не курорт. Такое было чувство, что местные жители, не покладая рук, трудятся дни и ночи напролёт. Нужная гостиница располагалась недалеко от станции, но чтобы к ней добраться (нет, пожалуй, пробраться), потребовался компас и мозги в режиме online. 

 

Собственно, включенные мозги и бдительность человеку, который ни петь, ни свистеть по-английски, нужны всегда. В статус offline клетки серого вещества должны переходить только ночью, когда тело вальяжно отдыхает на кровати. Кстати о кровати. В отличие от других предметов мебели, она занимала 2/3 часть номера, и перемещаться в комнате можно было только боком. Как выяснилось позже, основное назначение гостиницы - быть пристанищем для тех, кому нужно быстро, но негде. *Мотель для встреч влюбленных* лишь временами превращался в полноценный отель для туристов. И как раз в это время мы и попали. 

 

Но... свои впечатления о поездке я собиралась написать в другой заметке, посему возвращаюсь к городу.

Из истории. Во время второй мировой войны Роттердам был полностью разрушен, но молодые прогрессивные архитекторы не стали воссоздавать копию ушедшего населённого пункта, а построили новый город - так, как они его себе нарисовали в порыве творческой фантазии. И получился город в стиле modern.

Кубические дома, словно сошедшие с картин авангардных художников, расположены под углом друг к другу так, что трудно представить, как в них можно жить. Но легко представить, как в них можно работать. На миг я увидела себя в роли biznes-woman в офисе этак на 130-м этаже переливающегося неоновыми огнями небоскрёба. На столе ноутбук усовершенствованной модели, а за окном - чистое ровное небо. Ничего лишнего. Всё понятно, просто и лаконично. Маленький космос, в котором так легко управлять... Но что-то мне подсказывает: это не то место, где бы я хотела оказаться в своем будущем :)), потому как не мыслю себя в роли экономиста, юриста или банкира... Обойдусь без фантазий :)

Архитектурные шедевры Роттердама давно вошли в учебники и стали наглядным пособием для архитекторов и дизайнеров. Самая высокая смотровая площадка города и, пожалуй, страны - башня Euromast (евромачта), пронизывающая небо как олимпийский факел.

Ее высота составляет 185 метров. На уровне 100 метров расположились оригинальный ресторан и отель с панорамным остеклением и балконом, где гостей ожидает бутылка шампанского, ваза в стиле *гжель* с фруктами, джакузи, и, конечно же, роскошная двуспальная кровать, лежа в которой можно (в перерывах) созерцать весь город. Или лёжа в джакузи. Это уже на выбор сладкой парочки :) Стоимость удовольствия всего ничего: 300 евро за ночь :)

Те, кто особо не хочет предаваться любовным утехам, могут подняться выше, на 85-метровую *Космическую Башню*, по которой вверх и вниз ездит и вращается вокруг своей оси круглая смотровая кабинка со стеклянным полом. 

Еще одна забавная достопримечательность Роттердама - асимметричный во всех отношениях мост Эразмус, соединяющий Северное море, порт и центральную часть города. В народе конструкцию называют *Лебедь*, из-за изящно изогнутой белоснежной *шеи*, поднимающейся над водою. Это символ города - самый длинный и самый тонкий разводной мост. В общем, на второй день своего пребывания к городу я уже привыкла, а на четвертый он мне стал даже нравиться...



Прошлое, настоящее и будущее... Всё перемешалось, как в безумном сне. Такова душа Роттердама. Только вот нередко его называют *городом без сердца*, потому что оно было уничтожено, растоптано, размято... (минута молчания)

Чтобы оценить простор, масштаб и многогранность города, его стоит посмотреть как с высоты, так и с воды. И что же мы видим ... и ощущаем?


Это ширококрылая птица, ослепляющая солнечными лучами, которые преломляются в радужно-зеркальных поверхностях небоскрёбов.
Это строгая геометрия бело-красных и сине-желтых домов.
Это сумасбродство кубических зданий, в которых кружится голова и теряется пространственная ориентация.
Эти *кричащие* скульптуры, часто с недостающими деталями, напоминающие о старом городе.
Это расположенные вокруг заливов уголки субкультур, где ночью *отрываются по полной*.
Это ночная подсветка витрин и вывесок, и этих самых уголков. 
Это затерявшиеся среди высоток церкви, мечети и мельницы.
Это маленькие домики с ухоженными балконами и часто с не зашторенными окнами, за которыми просматривается бесхитростный интерьер комнат.
Это множество *привязанных* велосипедов, ожидающих *своего* водителя.
Это специальные дорожки со светофорами, предназначенными исключительно для велосипедистов.
Это узкие, бесшумные вагоны метро, которые сломаются, если их запустить в московском метрополитене.
Это узкие трамваи, которых не приходится долго ждать.
Это три вида такси: обычное, водное и трехколесный открытый мото-велосипед с коляской.
Это проезжие части, по которым можно ходить, не переживая, что какой-то дурень-водитель с купленными правами на тебя налетит. 
Это солёные брызги в лицо и ветром растрёпанные в разные стороны волосы.
Это желание остановить мгновение, чтобы сначала отдышаться, а затем вдохнуть полной грудью свежий воздух мореплавателей.

 

Познавательная