Управление фото

Форма входа

Подписка на новости


Обратная связь

(c) ArtVolna. Использование материала без письменного согласия автора не допускается.

 

Ни одно существо на свете не похоже на Бога больше, чем дельфин


У нас в гостях соучредитель Коктебельского дельфинария, старший тренер морских животных Алла Азовцева.

 

Алла Азовцева

 

Алла - человек загадочный. С первого взгляда невозможно определить её возраст. Когда я впервые её увидела, как она ловко ныряет и грациозно взлетает под купол дельфинария, проделывая в воздухе всевозможные сальто, дала лет двадцать восемь. Вблизи - чуть за тридцать. Затем, *всё правильно себе объяснив*, остановилась на тридцати семи. Позже выяснилось, что промахнулась на десять лет в меньшую сторону.

 

Алла, добрый вечер! Вот уже второй год подряд я вижу Вас на представлениях в чудесном дельфинарии Коктебеля. Надо отметить, что шоу проходит на высочайшем уровне! Вы - настоящий профессионал и мастер своего дела! Сейчас редко встретишь человека, который НАСТОЛЬКО любит свою работу!

 

А.А. Спасибо, мне очень приятно! :)

 

Я безумно  рада, что смогла выйти на Вас через всемирную сеть. Интернет всё чаще радует тем фактом, что посредством этой технологии люди становятся ближе друг другу, доступнее в плане общения, обмена мыслями, а также личным творчеством. Расскажите, пожалуйста, о своём отношении к Интернету. Насколько он Вам важен? Помогает ли в плане самореализации и творчества?

 

 

А.А. ...Самореализации и творчества? Нет, нет, нет! Это идёт изнутри. А интернет - это просто общение и информация. Причём общение весьма лаконичное. Предпочитаю традиционную реальность виртуальной.

 

Насколько мне известно из того же интернета, Вы родом из Риги. Что заставило Вас покинуть родные пенаты и переехать на побережье Чёрного моря?

 

A.А. Желание работать с дельфинами. Где-то лет в тринадцать я посмотрела фильм о дельфинах. Тогда, в семидесятые, был бум, начали изучать их интеллект. Я никогда не видела живых дельфинов, в дельфинариях не была, но очень любила животных, а животные — меня :) Ходила в зоопарк, была юннаткой, мне даже доверяли делать уборку у оленей.

А когда я закончила школу и готовилась поступать в университет, вдруг задумалась: «Чего же я на самом деле хочу?» И поняла: работать с дельфинами. В скором времени решила устроиться туда, где много людей, связанных с животными. Это был цирк. Я готовила лошадей для выступлений. Шесть лет. А потом… мне дали телефон Льва Мухаметова (ученый, открывший однополушарный сон у дельфинов) из Утришского дельфинария. Я позвонила, и ответ был такой: "Ой, девочка, какие дельфины! Может, на лето, временно, поварихой…" Я немедленно уволилась. Далее работала поварихой до тех пор, пока в дельфинарий не привезли двух белух (белые киты). С белухами тогда тренеры не работали: считалось, что эти крупные животные неповоротливы и для представлений неинтересны. Белух привезли осенью, когда почти все сотрудники дельфинария разъехались. Я поняла, что это мой шанс. И стала их учить по своему разумению. За три месяца выучила нескольким трюкам, и когда Лев приехал, он был в шоке: какая-то повариха в зимние холода научила животных! Он сказал: "Девочку не трогать, будет тренером!"

 

Эта невероятно интересная, неординарная и захватывающая история просто покорила мое сердце!!! А что значит для Вас "быть тренером дельфинов"?

 

А.А. Это, конечно же, не просто обучение различным трюкам. Найти общий язык с дельфинами, понять их - вот что главное. Поэтому для меня быть тренером - это совмещать всё это, уметь найти подход к каждому дельфинчику, найти с каждым взаимопонимание. Очень важно расположить к себе животных, быть с ними на дружелюбной волне. И тогда они ответят тем же. Сколько ты вложил в дельфина души, столько же от него и получаешь.

 

Да, дельфины - удивительные и добрейшие существа! :) В 2011 году я впервые посетила Коктебельский дельфинарий, а до этого тоже никогда не видела живых дельфинов, и совершенно не подозревала, какую радость они могут доставлять! Помню, что отказалась от экскурсии в Демерджи, променяв её на второе посещения дельфинария :)

 

А.А. Они добрые, но с характером. С одной стороны, дарят нам ощущение счастья, беззаботности, позволяют ненадолго вернуться в детство, что в наше время – лучший подарок. Но есть обратная сторона медали – это их капризы. Идёт представление, музыка, подобранная под конкретный номер, а дельфину расхотелось его выполнять. Пытаемся как-то с этим бороться, но далеко не всегда получается. Дельфина невозможно заставить что-либо делать. Он либо хочет и делает, либо не хочет и не делает. С одной стороны, кажется, что мы их эксплуатируем, держим в закрытом пространстве. Но с другой - для дельфина открываются новые возможности, которые он не использует в открытом море. Например, высоко прыгать или играть в мяч. После представления они так же могут играть и прыгать, если захотят.

delfin

C какими чувствами/ощущениями Вы выходите на сцену перед выступлением?

 

А.А. На сцену выхожу всегда в напряжении и волнении. Никогда не могу предугадать, что выкинут дельфины. Очень велико чувство ответственности перед зрителем.

 

Помню, на одном представлении дельфин Зоя сильно капризничала, не захотела Вас на себе катать, несколько раз скидывала с себя. И что меня более всего поразило, нет, восхитило - Вы не потеряли самообладание, не вышли из себя, а в спокойном расположении духа продолжали одаривать зрителей улыбкой. Эта была не та натянутая улыбка, когда улыбаться приходится в любом случае, даже если претерпеваешь неудачу, а искренняя, лёгкая, идущая от самого сердца. Как Вам это удаётся?

 

А.А. В моем сердце живет любовь :)

 

Любовь - это маленькая жизнь сердца...

 

А.А.  Это самое дорогое и ценное в жизни... А Зойчик иногда сбивается, путается, сомневается, теряет веру в себя. Для неё самое страшное – однообразие и скука, она любит всё новое. Поэтому ей трудно качественно проводить раз за разом одну и ту же программу. Бывает, что мы скатываемся к нулю и начинаем всё сначала - восстанавливаем веру в себя. /улыбается/

 

У каждого дельфина свой индивидуальный характер! Это чудо какое-то! 

 

А.А. Дельфины вообще необыкновенные и до конца не изученные существа. Помнишь, как начинаются слова нашей очаровательной ведущей? "Ни одно существо на свете не похоже на Бога больше, чем дельфин".

 

Конечно, помню! Я этот текст знаю наизусть. После одного из представлений я хотела подарить Вам цветок в знак благодарности за тёплый вечер, но не обнаружила Вас за сценой. Вы словно сквозь землю провалились :) А потом прочла в интернете, что Ваша квартира находится под трибунами, значит первая мысль была правильной - *провалились* :)

 

А.А. Да, прочие животные, в том числе люди, обитают главным образом в подтрибунных помещениях.

 

Много у Вас животных? Какие?

 

А.А. Очень много :) У нас полный "Джеральд Даррелл" :) Кроме обычных есть экзотические - черная карликовая свинья, большие белые попугаи, питон в одном аквариуме и агама в другом. Никто не кусается :) хрюня

 

У меня есть вопрос, не относящийся к Вашей профессии. Если бы у Вас была возможность провести один вечер в уютной обстановке, за чашечкой кофе/чая/какао с какой-либо известной личностью – кого бы Вы выбрали? С каким известным человеком Вы бы особенно хотели познакомиться и пообщаться по душам? В данном случае речь идёт, как о ныне живущих персонах, так и о тех, кого с нами уже нет.

 

А.А. Разговаривать я в принципе не люблю. Считаю, что узнать человека можно только по делам, а говорить мы все горазды. Сидеть и беседовать - совершенно пустая трата времени. А вот пожить рядом, поучиться, поучаствовать в совместной деятельности - другое дело. Пожалуй, предпочла бы Иисуса или Будду, или еще какого-то Великого Посвященного... Хочется научиться понимать, чувствовать Вселенную и свою роль в мироздании.

 

Алла, хочу задать незаурядный вопрос. Как Вы считаете, чему дельфин может научить человека?

 

А.А. Хороший вопрос, с удовольствием на него отвечу! Знаешь, я считаю дельфинов, наряду с человеком, одним из самых высокоразвитых существ. К сожалению, мы их практически не изучаем, а только используем... Хотя я думаю, даже слово "изучение" - не правильное, их надо понимать и чувствовать... Известный факт: учёный-нейробиолог Джон Лилли распустил свою научную лабораторию, сказав, что мы не имеем права изучать и использовать этих существ. У них своя цивилизация, свой язык, свой мир. И главное, чему надо у них учиться - это жить в гармонии.

 

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за беседу!!! :) Удачи Вам и любви!

 

В следующем клипе - некоторые эпизоды жизни Аллы Азовцевой в сочетании с природными красотами Крыма:

 

 

(c) ArtVolna. Использование материала без письменного согласия автора не допускается.

 

Гостиная