Управление фото

Форма входа

Подписка на новости


Обратная связь

Автор рубрики: @Selena

 

Детские книгиНи для кого не секрет, что ребёнок, который читает книги, правильно говорит, грамотно пишет и обладает способностью выстраивать фразы в соответствии с нормами русского языка. Вряд ли кому-то из родителей понравится бравирование нецензурными словами, обилие в речи чада интернетного сленга, искажающего слова.

В голове ребёнка оседает и закрепляется то, что он слышит чаще всего. И если основное время он проводит за компьютерными играми, в социальных сетях и просмотром не очень интеллектуальных мультиков, то его речевое несовершенство - вина родителей.

 

Да, на воспитание нужно время, силы и желание. Но это ваш ребенок и вам же не всё равно, каким он вырастет.

 

Ребёнку нужно не только читать книги вслух, но и обсуждать с ним интересные моменты книги. И он привыкнет делиться впечатлениями с вами (а отсюда недалеко до полного доверия в отношениях), а вы уж точно будете знать особенности его восприятия этого мира.

 

Поэтому придётся читать те книги, которые читают ваши дети, чтобы не выглядеть профаном в их глазах ;) Ведь на определённом этапе жизни ребёнок считает, что мама и папа знают всё. Не разочаровывайте своего маленького аватара! :)

 

К сожалению, войдя в книжный магазин, на полках детской литературы вы увидите много ярких книг, содержание которых весьма сомнительного качества (особенно для подростков). И где-нибудь под потолком прячутся невзрачные переизданные книжки нашего детства (я о тех, кто из времён СССР), незаслуженно забытые.

 

Я с удовольствием обнаружила, что их переиздают! И поэтому мы открываем путеводитель для родителей в мир лучших детских книг, которые действительно учат и воспитывают!

 

Для детей от 7 лет

О чем думает моя голова 1. Ирина Пивоварова "О чём думает моя голова".Короткие истории о жизни школьников. Смешные, трогательные и очень поучительные. Прочитав рассказ "Сочинение", вы никогда не забудете, как Люся по кусочкам стирала и выжимала занавеску.

Читать

Маняшкино лето

2. Мария Киселёва "Маняшкино лето". Рассказы о близнецах, читаются на одном дыхании. Лучше читать всей семьей, хохотать будете до упаду!

Читать

3. Анатолий Мошковский "Семь дней чудес", "Заблудившийся звездолёт"/"Пятеро в звездолёте". Высококачественная детская фантастика из серии *Не оторвёшься*! А в глубине человеческие слабости и пороки. Но добро и справедливость побеждают.

Семь дней чудес

Пятеро в звездолёте

 

4. Виталий Коржиков "Мореплавание Солнышкина". Приключения. Особенно понравится мальчикам.

Читать

 

5. Эдуард Успенский "Школа клоунов". Невероятно умная и весёлая книга, с заданиями. Я в детстве перечитывала несколько раз. А вот "Меховой интернат" того же Успенского больше подойдёт девочкам.

Читать

 

6. Валентина Осеева. "Рассказы". Очень жизненные ситуации. Но потом придётся с ребёнком обсудить поступки героев.

Читать

7. Вера Чаплина. "Знакомая варежка". Сборник рассказов.

Читать

Купить

8. Павел Катаев "Летающий на стрекозе".  Рассказ о школьниках, ищущих уединения на необитаемом острове от родительской и школьной опеки. В книгу вошли три сказки о современных детях: "Пять робинзонов", "Летающий на стрекозе" и "Девочка и Белочка".

Читать

Для подростков

1. Сергей Ларин "Мишка, Серёга и я". Повесть о трех друзьях и о "трудном" восьмом классе.

Купить

Шел по городу волшебник

2. Юрий Томин "Шёл по городу волшебник". Немного грустная сказочная повесть.

Читать

 

Алексин

3. Алексей Алексин "Повести и рассказы". Повести и рассказы о детской дружбе.

Безумная Евдокия

Очень страшная история

 

По своему опыту могу сказать, что упоминание пионеров и образ советской школы современным детям не мешает воспринимать сюжеты книг. Конечно, эти произведения можно найти в электронных библиотеках, но попытайтесь найти их печатный вид в магазинах (таких как, например, Лабиринт, Озон, Мир школьника). Не жалейте денег на книги!

 

Это были российские авторы. В следующей статье мы вспомним о зарубежных писателях. И о современных детских и подростковых книгах, заслуживающих внимания.

 

Автор текста: Selena

 

Детская