Управление фото

Форма входа

Подписка на новости


Обратная связь

Автор рубрики: @Selena

 

Детские книги

 

Большинство детских книг зарубежных писателей хорошо известны. Начиная от народных сказок разных стран до сказочных историй всемирно известных писателей. Но даже здесь есть «белые пятна»…

  

Давайте их восполним.

 

 

Книги для детей от 5 лет и старше

Ветер в ивах

«Ветер в ивах» — сказочная повесть шотландского писателя Кеннета Грэма. Впервые была издана в Англии в 1908 году и принесла автору известность. Сказка повествует о жизни и приключениях пяти персонажей: дядюшка Рэт (водяная крыса), мистер Крот, мистер Барсук, мистер Тоуд (жаба) и Выдра. (В переводе Владимира Резника — Водяной Крыс, Крот, господин Барсук, мистер Жабб, Выдр).

Читать

Маленькая баба-Яга

«Маленькая Баба-Яга» («Маленькая Ведьма» или «Маленькая Колдунья»)— весёлая приключенческая сказочная повесть немецкого писателя Отфрида Пройслера о доброй, шаловливой, озорной и справедливой ведьмочке, которая нарушает все правила, принятые в обществе ведьм, а также собственно героиня этой сказки.

 

«Примерно шесть часов в день Маленькая Баба-Яга училась колдовать. Ведь колдовство не такая уж простая штука: лениться в этом деле никак нельзя! Сначала надо вызубрить все простые колдовские штучки, а потом уже более сложные. Надо вызубрить от начала до конца всю колдовскую книгу, не пропуская в ней ни одной задачки.»

 

«Маленькая Баба-Яга» — одна сказка из серии книг о маленьких представителях разных волшебных народов. Кроме неё, в серию входят ещё «Маленькое Привидение» и «Маленький Водяной».

Читать

Путешествия голубой стрелы

«Путешествие "Голубой Стрелы"» — сказка Джанни Родари, написанная им в 1964 году.

Сюжет. Игрушки, после Рождества (в советском переводе — Нового года) выставленные на витрину магазина некой Феи («без пяти минут баронессы»), видят мальчика Франческо, заглядывающегося на игрушечный поезд «Голубая стрела». Семья Франческо очень бедна, поэтому на это Рождество мальчик не получил никаких подарков. Проникшись сочувствием к ребёнку, на следующий год игрушки устраивают побег, дабы подарить Франческо самих себя. Они успевают покинуть магазин в тот момент, когда Фея прибывает, чтобы забрать их и отправиться раздавать подарки. Фея и её служанка Тереза, неправильно истолковав ситуацию, думают, что магазин был ограблен, и отправляются в погоню за «похитителями»…

Читать

Пчелка. Сказка о маленькой принцессе

Пчёлка. Сказка о маленькой принцессе. Анатоль Франс

Трогательная сказка о детской любви Пчёлки и Жоржа, которые росли вместе как брат и сестра, нежно заботясь друг о друге.

 

Удивительных и страшных приключений в книге нет, и сердце не замирает от тревоги за героев. Но зато сказка наполнена мудрыми и поучительными мыслями. Чувство доброты, тепла и веру в настоящую любовь оставляет после себя эта сказка.

 

"Истинно любят только тех, кого любят даже в их слабостях и в их несчастьях, щадить, прощать, утешать - вот вся наука любви"

Купить

Морис Метерлинк «Синяя птица»

Морис Метерлинк. «Синяя птица»

Пьеса «Синяя птица», написанная в 1905 в форме детской сказки, проникнута глубокой идеей автора «быть смелым, чтобы видеть скрытое».

 

Сюжет. В ночь под Рождество мальчика и девочку Тильтиль и Митиль посещает Фея Берилюна. Внучка Феи больна ,и спасти её может только Синяя птица. Благодаря волшебному подарку Феи дети получают возможность видеть душу вещей. Неживые предметы Часы, Огонь, Вода, Хлеб преображаются в живых существ со своим характером. Все вместе они отправляются в опасное путешествие за сказочной Синей птицей.

 

«…ты увидишь великое множество Блаженств. На Земле их гораздо больше, чем принято думать, но большинство людей не умеет их искать»

 

В моём детстве эту книгу можно было найти только в читальном зале библиотеки. К счастью сейчас проблем с её покупкой нет.

Читать

Хроники Нарнии

И последнее… самое вкусное! Вы скажете, что «Хроники Нарнии» нельзя отнести к забытым книгам. Да, фильм посмотрели многие, но не многие прочитали книгу. А зря…

 

Хроники Нарнии — цикл из семи детских фэнтезийных книг (сказок), написанных Клайвом Стэйплзом Льюисом. В них рассказывается о приключениях детей в волшебной стране под названием Нарния, где животные могут разговаривать, магия никого не удивляет, а добро борется со злом. «Хроники Нарнии» содержат много намёков на христианские идеи в доступном для юных читателей виде. В дополнение к христианским темам Льюис описывает персонажей, имеющих прообразы в греческой и римской мифологии и в традиционных британских и ирландских сказках.

 

Книги за рубежом выпускались в другом порядке, но там советовали читать их именно в следующем, чтобы всё было понятно: 

 

Хронологический порядок

1. Племянник чародея (1955)

2. Лев, Колдунья и Платяной шкаф (1950)

3. Конь и его мальчик (1954)

4. Принц Каспиан: Возвращение в Нарнию (1951)

5. Покоритель зари, или Плавание на край света (1952)

6. Серебряное кресло (1953)

7. Последняя битва (1956)

 

Русскоязычная версия издавалась так: «Лев, Колдунья и Платяной шкаф», «Племянник чародея», «Конь и его мальчик», «Принц Каспиан», «Покоритель зари», «Серебряное кресло», «Последняя битва». Сюжетную линию изменили таким образом, что последующая книга ,описывает упомянутые в предыдущей явления или события. Например, из «Племянника чародея» становится понятно, какое отношение к Нарнии имеет профессор Керк из книги «Лев, Колдунья и Платяной шкаф».

 

И мы влюбились в эти приключения именно в таком порядке. Какой путь выберите вы - решайте!

Читать

 

 

Автор текста: Selena

 

Детская