Управление фото

Форма входа

Подписка на новости


Обратная связь

Сергей ЛапенковЯ была приятно удивлена, когда узнала, что идея создания "Бессмертного полка" принадлежит томичам. Какой повод для гордости! 

 

Сергей Лапенков (которого я знаю лично), один из координаторов движения, поведал, как в 2012 году люди вышли на парад в День Победы с фотографиями своих дедов и прадедов, и как движение охватило всю Россию и распространилось за рубежом.

 

 - Сергей, сейчас, видимо, прозвучит самый популярный вопрос, который Вы наверняка неоднократно слышали от журналистов. Расскажите, с чего всё начиналось? Какова история создания "Бессмертного полка"? 

 

Сергей. Да, именно так. Наипопулярнейший вопрос. Еще любят употреблять слово "проект". Сразу хочу сказать: полк никто не задумывал как какой-то проект, пиар или акцию. Мы вообще стараемся избегать этих слов, а используем "движение" или "гражданская инициатива". Потому что это и есть на самом деле гражданская инициатива и инициатива граждан. Не задумывалось это и как "проект", приуроченный к 9 мая, который нужно сначала сделать в Томске, а потом по всей России. 

 

Более того, эта мысль пришла в голову нашему другу на одном из наших частных заседаний в День Победы. В диалогах между собой мы отмечали, что главных виновников этого праздника - тех, кто победу завоевал для НАС, - становится всё меньше и меньше. Пройдёт время, и их не станет в этот день на улицах совсем. А это участники события.

 

Мы понимали, что тема благодатная для лиц, которые захотят так или иначе использовать "Бессмертный полк", то есть использовать тему Победы в своих коммерческих целях. Для себя мы также проговорили, что не может быть никаких формулировок "при поддержке", кто бы нам её не оказывал.

 

Вот это был первый год, и 9 мая мы подумали, что если это оказалось так важно томичам, почему это не может оказаться важным и другим гражданам нашей страны? 

 

- Эхо "Бессмертного полка" стало распространяться по другим городам. Кто откликнулся первый?

 

Сергей. Ну, честно говоря, это не само по себе пошло. Сначала мы показали на конференциях, семинарах, радио- и телесообществах историю, произошедшую в Томске - как это было, как это выглядело, какие идеи заложены. Таким образом мы какое-то количество людей нам знакомых заинтересовали. Первые города "Бессмертного полка"- Киров, Курган, Урюпинск, Вологда, Тула, Чебоксары, Калининград, Нижний Новгород.

Бессмертный полк 

Сейчас у нас почти 400 населенных пунктов в шести странах, с которыми мы поддерживаем контакты. В этом году добавился Израиль, Киргизия, Беларусь - город Брест. Самая восточная точка, которая нынче подключилась к "Бессмертному полку", и достаточно активная - Петропавловск-Камчатский.

 

Наша задача - сделать историю традицией.

 

- Интересовались ли европейские страны проведением у себя "Бессмертного полка"?

 

Сергей. Пока нет. Понятно, что эта история все-таки в первую очередь важна людям, которые живут на территории бывшего Советского Союза. Израиль - понятно почему: там огромное количество бывших "наших", плюс совершенно исключительная судьба еврейского народа во время Второй мировой войны.

 

- Возникают ли сложности политического характера в организации "Бессмертного полка"? 

 

Сергей. Всё зависит от человека, сидящего в кабинете, от того или иного чиновника и от того, как он эту историю видит.

 

У нас есть прекрасный пример человека и чиновника высокого ранга, который историю "Полка" пропустил через себя. Для него история "Бессмертного полка" - это история его отца. Он совершил поступок, который нам во многом помог:  написал рекомендательное письмо в другие округа. Письмо было отправлено официальным образом, потом в случае необходимости наши координаторы пользовались этим документом.

 

Мы прошли регистрацию, теперь мы - историко-патриотическое движение "Бессмертный полк". Зарегистрированы министерством юстиции РФ, у нас есть синяя печать, нам пишут письма из социальных страховых фондов. Мы теперь - действующий объект российской юрисдикции.

 

Это тоже было сделано для того, чтобы координатор мог в случае необходимости показать бумагу с синей печатью: что он не просто кто-то, а за ним есть определенная идея, определенная организация, люди и смысл.

 

Мы работаем над тем, чтобы движение не превратилось в очередную в нехорошем смысле первомайскую демонстрацию, когда людей куда-то или обязывают или выгоняют. Сейчас люди идут и хотят в этом поучаствовать. Это реально людской порыв. И властям надо учитывать это, под это перестраивать свои сценарии.

 

- Какое будущее у движения?

 

Сергей. Мы, конечно же, не будем заниматься бесконечным продвижением "Полка", наоборот, как можно скорее нам хотелось бы перестать этим заниматься. Мы никого контролировать не планируем. Я думаю, что во многом механизм традиции уже запущен. Люди увидели, на себе почувствовали, что для них это ВАЖНО, и, скорее всего, дальше это будет жить, даже если мы сейчас исчезнем.

 

Сергей Лапенков - журналист, директор радиохолдинга "Медиа FM", г. Томска, большой приколист (кстати, это самая его удачная фотография в Фейсбуке):

 

 Сергей Лапенков

 

Гостиная