Управление фото

Форма входа

Подписка на новости


Обратная связь

Закатное фотоВ современном обществе в сфере развития IT-технологий бытует миф о несказанном облегчении жизни простого человека посредством персонального компьютера. И, казалось бы, к этому есть все предпосылки. Однако, суровая действительность порой демонстрирует, что в организациях, где в до-компьютерную эпоху со всей бухгалтерией вкупе с делопроизводством и ведением архивов справлялась одна сухая пожилая тётенька - сейчас не справляется целый отдел молодых весёлых ребят с высшим техническим образованием...

 

Вот и в фотоискусстве дела обстоят похожим образом: живописцу достаточно взять в руки лист бумаги, вынуть с полки коробку кистей и акварельных красок и - мазок к мазку - начать творить нетленное произведение. Цифровому же фотографу предварительно необходимо освоить фотоаппарат, изучить его возможности, пройти общий курс владения компьютером и специализированный курс графического редактора и, только после всех этих геракловых подвигов, заиметь призрачную надежду на сотворение замечательных кадров... Впрочем, дорогой читатель, не пугайся, это всё преувеличения :)

 

Закаты бывают чрезвычайно прекрасны! Когда вас угораздит отправиться на прогулку, прихватите на всякий случай фотокамеру; к моменту кульминации заката можно сделать живописные снимки. Вот, например, такой:

Фотография заката

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При всей кажущейся простоте данного кадра у неподготовленного фотографа он, скорее всего, не получится - особенно, если наш фотограф имеет в руках мыльницу либо полуавтоматическую «зеркалку». Обычно не спасает даже использование режима сцены "Закат" (если таковая имеется в меню фотокамеры).

 

Посмотрите несколько снимков, иллюстрирующих тонкости закатной съёмки.

 На данном фото камера сфокусировалась на веточке, при этом задний план с закатом мало того, что размыт, так ещё и пересвечен.

Фотография заката

 

 

Вызвано это тем, что ветка находится в тени относительно заходящего светила, и умная автоматика вынуждена либо увеличивать отверстие диафрагмы, либо увеличивать выдержку (или и то, и другое вместе). Такой снимок годится нам только для учебных целей.

 

 

 

 

 

 

На следующем снимке мы указали камере на проезжающие автомобили.

Фотография заката 

В итоге небо стало больше похоже на закатное, но сама веточка ушла из фокуса, а кадр в целом получился невыразительным и несколько грязным.

Попытка фокусирования на небе привела к такому результату:

Фотография заката

 

 

 

 

И веточка не в фокусе, и небо убежало... Один только плюс - проявилось некое волшебство красок заката.

 

 

 

 

 

 

На следующем снимке мы, наконец, нашли участок нашей ветки, выходящий на самый светлый кусок неба, затем сфокусировали камеру по нему, добившись таким образом чёткости отображения веточки и приемлемых цветов заднего плана.

Фотография заката
 

 

Далее аккуратно, стараясь не двигать корпус и камеру, перестроили кадр, чтобы ветка вошла в него целиком и только после этого дожали кнопку затвора. Однако, всё равно, фокус немножко съехал, и фотография даже в этом случае потребует доводки в редакторе. На показанных снимках чувствительность матрицы выставлена принудительно в 200 ISO.

 

 

 

 

Итак, краткое резюме: в условиях сложной освещённости - закат, яркий солнечный день, на сцене с множеством теней и т.п. - если мы хотим высветлить кадр, то предварительно фокусируемся (предлагая камере определить выдержку, диафрагму и фокусировку) на тёмном участке сцены, а если хотим затемнить, как в кадрах с закатом, где нам требовались густые насыщенные цвета - на осветлённом участке сцены. А уже затем, не отпуская кнопку затвора, выстраиваем кадр по желанию и дожимаем затвор. 

 

Источник: street-photo.ru

 

Полезные советы