Управление фото

Форма входа

Подписка на новости


Обратная связь

Эко-фотоНа одном из мероприятий, посвящённом сохранению экологии регионов России, выступала учительница биологии, которая озвучила идею, что для сохранения экологии и развития экологического мышления вовсе не обязательно ехать за тридевять земель, дабы привезти оттуда полный грузовик мусора, а можно начать с изучения растений, насекомых и вообще биоценоза хотя бы пришкольного участка.

На уроках биологии у этой учительницы дети с удивлением обнаруживают, что самый обыденный одуванчик, растущий среди корней берёз заметно отличается от своего собрата, произрастающего на бытовой свалке неподалёку - и, тем более, оба они отличаются от одуванчика, пробившегося сквозь трещину в асфальтовой дорожке. Для людей, интересующихся фотографией, данную идею можно озвучить следующим образом: "Для того, чтобы обнаружить и запечатлеть красоту, совсем не обязательно ехать на Кубу, в Японию или на Антарктическую полярную станцию (и уж тем более лететь на Луну) - достаточно просто выйти из дома и прогуляться с внимательным взором по его окрестностям."

 

Дабы не быть голословными, ниже мы приведём несколько фотографий, сделанных в Главном Ботаническом саду г. Москвы. 

 

Самой большой частью ГБС является Дендрарий. Здесь произрастают около 2 тысяч древесных растений, привезенных из Северной Америки, Западной Европы, Китая и Японии, а также типичные для России деревья и кустарники. Под защитой естественного леса растут  граб, кавказский тис, дальневосточная аралия,  японская айва, белая акация, катальпа, североамериканская туя и другие. Только берёз тут около 30 видов, а рябин – 82 наименования: "Колхидская" с кожистыми листьями, "Ликерная" со сладкими плодами черного цвета, выведенная Мичуриным, "Розовая Королева" – прекраснейшее дерево с розовыми ягодами, голландский сорт "Медный жар" с оранжевыми плодами. 

Дендрарий

Центральную часть территории сада занимает Заповедная дубрава – уникальный природный массив с дубами, чей возраст превышает 150 лет. Дубрава огорожена, вход на её территорию разрешен только научным сотрудникам, которые наблюдают за развитием нетронутого леса в условиях мегаполиса.

Основные экспозиции располагаются вокруг Дубравы. Дорожка проходит через участок естественного леса.

Заповедная дубрава

Сад непрерывного цветения представляет собой образец ландшафтного дизайна с применением большого количества  видов и сортов декоративных растений. С ранней весны до поздней осени здесь цветут, сменяя друг друга, самые разные деревья, кустарники и травянистые многолетники.

Сад непрерывного цветения

Красивый бархатистый куст с неизвестным названием.

Бархатистый куст

Японский сад. На огороженной площади находятся доставленная из Японии каменная пагода 18-го века, каменные японские фонари, пруды, водопадики и ручьи, чайные домики, беседки и более 100 видов наиболее характерных для Японии растений, многие из которых были привезены с острова Хоккайдо.

Японский сад пользуется большой популярностью у фотографов, особенно декоративен он весной, во время цветения сакуры и осенью, когда полыхает багряным цветом листва. Сакура цветет меньше недели, и ее мимолетное цветение  японцы сравнивают с быстротечностью и красотой жизни.

Сакура

Японский сад в Москве небольшой – он создан специально для созерцания. Попав сюда, не стоит спешить – оставьте в стороне свои заботы и насладитесь красотой природы!

 

Дневник цветения сакуры

Полезные советы