Управление фото

Форма входа

Подписка на новости


Обратная связь

Будапешт, конечно, не Лондон и не Париж. О Венгрии наши знания гораздо скуднее. Её история покрыта для нас туманом, который по утрам часто расстилается над Дунаем. 

Но! Даже если мы никогда не слышали ни одну из девятнадцати рапсодий Ференца Листа, ничего не знаем о святом Иштване и короле Матьяше, мы наверняка хотя бы раз в жизни пили токайское вино, добавляли паприку в борщ, ездили на Икарусе или ломали голову на кубиком Рубика.

И если это так, то мы уже хоть немного знакомы с Венгрией, а значит, стоит узнать ее чуть ближе, посетив парадную столицу, славный город Будапешт.


Будапешт состоит из двух половинок: Буды и Пешта. Прекрасный микс! Воспетая в литературных и музыкальных произведениях река разбивает венгерскую столицу на две части, такие разные и при этом единые.

Величественная холмистая Буда, увенчанная монументами и крепостями; с них открывается шикарных вид на весь город и убегающий за горизонт Дунай с бесчисленным количеством непохожих друг на друга мостов... А на другой стороне реки - парадный и торжественный Пешт с широкими зелеными бульварами и парками, необъятными площадками, памятниками, старейшими музеями и театрами.

Есть еще третий район - Обуда, почему-то зачастую забываемый туристами. А зря! Именно здесь можно увидеть самые настоящие *римские развалины*. И для этого не обязательно ехать в Италию, ведь Римская империя простиралась далеко за ее границами. Оставила она свой след и на территории Будапешта, где когда-то располагался древний город Аквинкум. Сейчас на его месте можно встретить остатки древнеримского Парламента. Это визитная карточка Будапешта.

Несмотря на то, что в Будапеште я была два раза - летом и зимой, я верю, что он прекрасен в любое время года!

Новый год в Будапеште... Без венгерского вина и палинки это уже не праздник! :) Над Дунаем витают ароматы готовящегося на открытом огне в чугунном котелке густого гуляша, которым можно наестся от пуза на несколько дней вперед. Впрочем, аналогично голодного туриста накормят в любом ресторане национальной кухни и без всякого праздника. Чтобы осилить огромные венгерские порции, придется поститься несколько дней. Но за лишние калории можно не бояться: пара-тройка сеансов водных процедур в бассейнах и термальных купальнях, таких как Сечени и Геллерт, и можно не только потерять в весе, но и помолодеть лет на десять. По возвращении домой родные и близкие могут нас не узнать!
 
Продолжение следует...

 

Познавательная